今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

湖北省食品药品监督管理局 食品安全监督抽检信息公告(2017年第50期)

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2017-12-28 阅读次数:

根据《中华人民共和国食品安全法》规定,省局近期组织抽检茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、食品添加剂、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料共20类食品925批次,抽样检验项目合格样品911批次,不合格样品14批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况公告如下:

一、总体情况。炒货食品及坚果制品45批次,不合格样品3批次;酒类3批次,不合格样品1批次;食用农产品400批次,不合格样品5批次;食用油、油脂及其制品8批次,不合格样品1批次;蔬菜制品10批次,不合格样品2批次;饮料37批次,不合格样品2批次。茶叶及相关制品34批次、淀粉及淀粉制品1批次、方便食品9批次、蜂产品19批次、糕点9批次、罐头20批次、粮食加工品191批次、肉制品2批次、食品添加剂31批次、薯类和膨化食品17批次、水产制品10批次、水果制品13批次、糖果制品40批次、调味品26批次均未检出不合格样品。具体信息详见附件。

二、不合格产品情况如下:

(一)武穴市华明食品饮料厂生产的冰糖雪梨碳酸饮料,二氧化碳气容量(20℃)检出值为1.1倍,标准规定为≥1.5倍;甜蜜素检出值为0.841g/kg,标准规定为≤0.65g/kg;菌落总数检出值为1#:270CFU/mL 2#:350CFU/mL 3#:340CFU/mL 4#:390CFU/mL 5#:410CFU/mL,标准规定为n=5 c=2 m=100CFU/mL  M=10000CFU/mL。爽口可乐,二氧化碳气容量(20℃)检出值为1.1倍,标准规定为≥1.5倍。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(二)湖北黄商集团股份有限公司东方名都购物中心销售的标称华容县振华酱菜厂生产的盈川泡菜系列,二氧化硫(以二氧化硫残留量计)检出值为0.48g/kg,标准规定为≤0.1g/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(三)湖北黄商集团股份有限公司黄商购物中心罗田店销售的标称湖北麻城锦园粮油工业有限公司生产的花生芝麻调和油,苯并(a)芘检出值为19.5μg/kg,标准规定为≤10μg/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(四)湖北省麻城市第一中学使用的标称华容县怡丰菜业有限责任公司生产的斌兴鱼酸菜,二氧化硫(以二氧化硫残留量计)检出值为0.51g/kg,标准规定为≤0.1g/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(五)湖北冠峰食品有限公司生产的酒鬼馋豆(兰花豆),酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为4.5mg/g,标准规定为≤3mg/g。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(六)中百仓储咸宁购物广场有限公司咸安分店销售的标称重庆芝麻官实业股份有限公司生产的怪味胡豆,酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为5.0mg/g,标准规定为≤3mg/g。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(七)中百仓储超市有限公司京山店销售的标称海宁市宏旺食品有限责任公司生产的酒嗑花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.60g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(八)杨娇(个体工商户)销售的的鸡蛋,恩诺沙星+环丙沙星检出值为18.3µg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(九)大悟县河口镇东云超市有限公司销售的标称孝感市青松麻糖米酒厂生产的佬米酒, 甜蜜素检出值为0.0112g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(十)个体户(崔月红)销售的洋鸡蛋(食用农产品),氟苯尼考检出值为0.95µg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(十一)湖北富迪实业股份有限公司富迪三友时尚广场销售的标称仙桃市天盛畜禽养殖有限责任公司生产的散养土鸡蛋(食用农产品),恩诺沙星+环丙沙星检出值为27.8µg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(十二)武汉武商超市管理有限公司仙桃店销售的农家散养土鸡蛋(食用农产品),氟苯尼考检出值为27.2µg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

(十三)李献春摊位销售的长豆角,克百威检出值为0.095mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

三、对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监督管理局已要求武汉、荆门、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、潜江食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。涉及外省食品生产企业的,湖北省食品药品监督管理局已将不合格情况通报生产企业所在地食药监局依法进行处置。

附件:

1.本次检验项目

2. 食品抽检不合格-20171228    

3.食品抽检合格-20171228

2017年12月28日