今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

湖北省食品药品监督管理局 食品安全监督抽检信息公告(2018年第19期)

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-05-25 阅读次数:

根据《中华人民共和国食品安全法》规定,省局近期组织抽检饼干、糕点、酒类、食用农产品、食品添加剂、保健食品、蔬菜制品、调味品、饮料和肉制品共10类食品817批次,抽样检验项目合格样品811批次,不合格样品6批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况公告如下:

一、总体情况。食用农产品186批次,不合格样品3批次;肉制品35批次,不合格样品1批次;蔬菜制品69批次,不合格样品2批次;饮料155批次、糕点144批次、酒类106批次、保健食品3批次、饼干31批次、食品添加剂5批次和调味品83批次均未检出不合格样品。具体信息详见附件。

二、 不合格产品情况如下:

顺泰仓储随阳加盟店销售武汉市顺福食品有限公司生产的泡藕带(生产日期/批号:2018-02-01),二氧化硫残留量检出值为0.40g/kg,标准要求为≤0.1g/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

枣阳市宜家福购物广场销售的沃柑(抽样日期:2018-03-21),丙溴磷检出值为0.52mg/kg,标准要求为≤0.2mg/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

天门市弘鑫水产养殖专业合作社生产的玉环菜(酸辣味)(生产日期/批号:2018-03-16),二氧化硫残留量检出值为0.15g/kg,标准要求为≤0.1g/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

钟祥市金林食品加工厂生产的贡品蟠龙菜(瘦肉型)(生产日期/批号:2018-03-18),菌落总数检出值为20000CFU/g18000CFU/g33000CFU/g13000CFU/g9300CFU/g,标准要求为n=5 c=2 m=10000CFU/g M=100000CFU/g。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

武汉武商超市管理有限公司孝感交通路店销售的豇豆(抽样日期:2018-03-19),灭蝇胺检出值为2.6mg/kg,标准要求为≤0.5mg/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

中百仓储孝感购物广场有限公司安陆店销售的白皮花生(抽样日期:2018-04-12,黄曲霉毒素B₁检出值为809μg/kg,标准要求为≤20μg/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

三、对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监督管理局已要求武汉、襄阳、荆门、孝感和天门食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

附件:

1.本次抽检项目

2.食品抽检不合格-20180525

3.食品抽检合格-20180525

4.保健食品抽检合格-20180525

小贴士:灭蝇胺(Cyromazine)又名环丙氨嗪,化学名称为N-环丙基-1,3,5-三嗪-2,4,6-三胺,是一种三嗪类化合物,对昆虫生长起调节作用,属新型高效、低毒、含氮杂环类杀虫剂。含量过高或长期暴露对人体会有一定的健康隐患。造成超标的原因主要是种植过程中违规使用。

                                                                       2018年525