今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

省局采取多种举措落实食盐质量安全监管职责

来源:食品稽查局 发布时间:2018-10-15 阅读次数:

  自今年5月中旬食盐质量安全监管职能划转落地到位以来,省局认真贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”和省委省政府关于食盐监管体制改革的部署安排,以确保食盐质量安全为目标,夯实食盐质量安全企业主体责任和属地监管责任;以转变观念和作风为重点,着力打造思想过硬、业务过硬、素质过硬的食盐监管专业化队伍;以问题导向为抓手,强化食盐质量安全监督检查;以落实行刑衔接为支撑,严厉打击违法违规行为,全面落实食盐质量安全监管职责。

  一是调查摸底。掌握、分析、研判全省食盐质量安全监管基本情况,如食盐监管机构职能设置及人员划转到位情况,食盐质量安全行政相对人基本情况,近三年查处的食盐案件情况,监管档案、数据等相关资料移交情况,并健全完善食盐质量安全监管数据库及监管档案。

   

  二是明确要点。研究制定了《2018年全省食盐质量安全监管工作要点》,从积极协调做好盐业监管体制改革相关工作,建立《湖北省食盐生产和批发企业基本数据库》,组织开展食盐质量安全监督抽检,落实行刑衔接制度,配合起草湖北省食盐质量安全监管地方性法规、规章,制定湖北省食盐质量安全监管配套制度,深化“放管服”改革、助推全省食盐产业高质量发展等方面进行了安排部署。

  三是岗前培训。分别举办了为期一周共十五个专题的食盐质量安全监管工作培训和两期全省食品稽查暨食盐质量安全监管培训,近400名食品稽查与食盐质量安全监管业务骨干参加。培训强调要按照习近平总书记食品安全“四个最严”指示要求,转观念、转作风、转职责,夯实全省系统食品案件查办和食盐质量安全监管工作的基础。

  四是监督检查。在全省开展为期一个月的以问题为导向的食盐质量安全监管工作督查。督查重点全省食盐质量安全监管工作落实情况,食盐生产、经营、使用单位遵章守法情况,食盐违法违规案件查处情况等三个方面,覆盖全省17个市州、直管市、林区和部分县(市、区)。针对督查中发现的198条食盐质量安全风险隐患和问题,一方面,向所在地的市州局以及相关企业下发了三个通报,要求各市州局落实属地监管责任,督促相关企业履行主体责任,抓好风险隐患和问题整改落实工作。截止9月底,三个通报中的风险隐患和问题已基本整改到位或列入整改计划。另一方面,积极向省涉盐有关部门通报情况。针对食盐定点专营有关问题,依据国务院《食盐专营办法》的规定,向食盐主管部门省经信委发出《关于食盐定点专营有关问题通报的函》。针对少数食品加工企业使用无碘食盐情况,根据国务院《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》相关规定,向省卫计委发出《关于食盐加碘案件线索通报的函》。

  五是行刑衔接。针对查获的14起假冒食盐案件和66条线索,省局与省公安厅召开了全省食盐质量安全违法案件行刑衔接专题会议,进一步理清了工作思路,明确了查处路径,强调了工作纪律。经过认真查办,14起假冒食盐案件和66条线索均已得到落实。

  下一步,省局将进一步强化监管,加强对基层指导和督促,调动和激发盐业主管部门的职能作用,确保全省食盐质量安全。

   

信息来源:省局食品稽查局(省食盐质量安全监督管理局)