今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 省局动态

省局全力以赴做好防控非洲猪瘟疫情工作

来源:食品流通监管处 发布时间:2018-11-15 阅读次数:

  今年8月以来,省内外相继发生非洲猪瘟疫情,全省监管系统按照国务院统一部署和总局、省政府相关工作要求,认真履行分工职责,积极投入非洲猪瘟联防联控工作,严防染疫生猪产品进入市场、流向餐桌。

  一是高位推动,周密部署。发文要求全省强化生猪产品市场排查工作,督促餐饮单位执行禁止使用泔水养猪的新规。疫情发生后,迅速建立全省系统防控工作日报制度,成立由分管领导为组长、相关领导为副组长、有关处室负责人为成员的领导小组。

  二是迅速行动,全面检查。对肉制品生产企业、集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位和肉品冷冻库等重点场所进行了拉网式检查,严防严查染疫生猪产品进入市场、流向餐桌。

  三是加强宣传,提高认识。主动加强舆情监测,针对防控工作需要和消费者关切,强化政策宣传、科学宣传,营造良好的工作氛围,充分发挥社会共治作用。

  四是全力协作,主动作为。省局始终保持与农业、畜牧兽医等部门的密切联系,及时了解掌握情况。充分发挥食安办作用,通过联合执法、联席会议等形式,建立完善群防群控机制。

  五是强化督办,确保实效。全省系统各级局领导带队深入农贸市场、商场超市、大型餐馆加强现场检查督导,检查防控期间生猪产品调运政策执行情况和泔水流向情况,增强了执行力和防控力。

  下一步,全省系统将继续全面、深入、持续开展市场排查,严防非洲猪瘟疫情通过市场传播,全力配合打赢这场非洲猪瘟防控攻坚战。

(信息来源:食品流通监管处)