今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

省局驻村工作队第一时间夜访受灾贫困户

2019-04-11 15:11 |  湖北省药品监督管理局 | 

  4月9日,应城市遭受暴雨袭击,出现强对流天气,局部伴有8至10级大风,蔡岭村部分路段积水、农田被淹,一些房屋出现围墙裂缝和瓦片掉落等险情。省局驻村工作队得知此情后第一时间赶赴现场,夜访受灾贫困户。

  工作队从驻地出发,挨家挨户进行走访,祥细了解贫困户在此次极端天气中是否有人员伤亡、房屋受损、农作物受损等情况。在通组道路沿线发现路边树木倒伏和道路积水后联系村干部进行疏通;对因久无居住而失修的危房进行认真清理并拉警戒线,做出危险提示。在贫困户集中安置点雷万忠家里,当从家人口中了解到其因要照顾喂养在工棚中的鸡鸭和耕牛安全,不愿意回安置房住的情况后,工作队迅速找到已在工棚入睡的雷万忠,向其说明极端天气的危害性,帮助圈好绑牢鸡鸭和耕牛,完全打消其顾虑,直到他回到安置房居住后,工作队员才放心离开。

  夜访期间,工作队员耐心倾听了村民反映的情况,向他们科普了近期极端天气持续长、危害大等特点,要求他们牢固树立“人命大于天”的安全理念,不要盲目蛮干,同时还悉心讲解了简单易学的应急避险常识。鼓励大家要在党委政府的领导和驻村工作队的帮助支持下,重整信心,团结一致,自立自强,积极投身到灾后复建工作中。

  信息来源:省局驻村工作队