今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

省局在汉召开全省药品化妆品医疗器械不良反应监测年度工作会

2019-04-11 15:11 |  湖北省药品监督管理局 | 

  日前,省局在汉召开全省药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应及药物滥用“四项监测”工作会。会议的主要任务是认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实全国、全省药品监管工作会议和全国药品不良反应监测工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年任务。全省市州局分管局领导、药品不良反应监测机构负责人参会。省禁毒办、省公安厅监管总队有关方面负责人应邀到会。省局党组成员、副局长朱与杰在会上作了工作报告。武汉市、恩施州、鄂州市局监测机构作经验交流。武汉大学人民医院、武汉启瑞药业有限公司专家作工作介绍。

  朱与杰肯定了2018年取得的成绩,对做好下一步工作提出了七点要求:网络是前提;数量是基础、质量是生命;分析、挖掘、预警风险是要义;评价是关键;支撑监管、提高品质、促进医术是绩效;警戒是拓展;服务公众是目的。

  朱与杰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于药品安全重要论述为指导,坚决全面落实“四个最严”要求,履行好“四项监测”与评价的职责,向“警戒”领域深化拓展。作为公众用药用械用妆安全监测、评价、警戒的职能部门,一是坚持底线思维,既要高度警惕“黑天鹅”事件,未雨绸缪,有针对性的提前布局;更要防范“灰犀牛”事件,提高安全风险监测的警觉性、及时性;二是顺应药品监管重点由事前向事中事后的转移,立足事中事后监测、评价、预警,逐步辐射、覆盖全生命周期,当好事后监测的“马后炮”,捅出用药用械用妆风险隐患的“马蜂窝”,杜绝上报报告中的“马虎眼”,发挥治本功能,直抵、研发及审评审批这个“马前卒”。

  与会人员还就机构改革期间稳定“四项监测”队伍、履职尽责、再创佳绩等方面展开了热烈讨论。

  信息来源:省药品(医疗器械)不良反应监测中心