今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

省局召开药品零售企业经营许可及监督管理工作座谈会

2019-05-22 11:12 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

  5月17日,省局在荆门召开药品零售企业经营许可及监督管理工作座谈会,省局党组成员、副局长刘文斌出席会议并讲话。

  刘文斌指出,当前药品零售企业急需解决规范经营和健康发展两个问题,针对我省当前药品零售企业的实际状况,省局出台规范零售药店经营许可、加强监督管理工作的指导意见十分必要,十分紧迫,需要集思广益,征求监管与被监管方的意见。此次省局收集、研究梳理各地的修改意见后,将形成符合实际的指导意见印发各地,更好地指导基层市场监管部门规范药品零售企业的许可和经营行为。

  刘文斌强调,防风险保安全永远在路上。各地一定要按照“不立不破、先立后破”的原则,做好机构改革期间的药品监管工作。一要落实属地管理责任,推动落实药品安全党政同责;二要依法有序做好行政许可工作,在没有新的规定出台以前,按照现有规定执行,不能推诿;三要加强药品生产经营企业的监管,省局开展各项认证工作,地方局必须派观察员协助,认证中发现的问题一定要督促企业整改到位;四要提高政治站位,持续深化改革,增强药品监管安全的防范意识,助推我省医药产业的高质量发展。

  与会代表围绕《省局关于规范零售药店经营许可加强监督管理工作的指导意见》(征求意见稿)进行了深入的讨论,就下一步如何组织开展全省药品流通环节的监管,回应当前基层在药品流通和使用环节监管中迫切需要解决的问题等方面提出了建设性意见。

  宜昌市、荆门市、荆州市、天门市市场监管局分管药品监管工作的领导和部门负责人,荆门市行政审批局、东宝区行政审批局负责药品行政审批的工作人员以及药品零售连锁企业、单体药店代表共20多人参加了会议。

 (信息来源:荆门市市场监管局、省局药品经营监管处)