今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务工作动态省局动态正文

民有所呼 政有所应

——湖北省化妆品安全科普宣传周主题活动在襄阳举办

2019-05-27 14:28 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

  

  2019年5月25日上午, “5·25爱肤日” 专题活动在襄阳市南湖广场举行。此次活动由省局和襄阳市人民政府共同举办,省药品(医疗器械)不良反应监测中心、襄阳市市场监管局和襄阳市卫健委共同承办。活动仪式由襄阳市市场监管局党组书记、局长郭方芳主持,襄阳市副市长何飞致辞,省局党组成员、副局长朱与杰讲话。

  朱与杰副局长在讲话中指出:“5·25爱肤日” 专题活动是“安全用妆,点靓生活”为主题的湖北省化妆品安全科普宣传周系列活动之一。其目的就是普及化妆品基本知识,明确化妆品的定义,督促和引导化妆品企业落实产品质量安全主体责任,提高消费者的化妆品安全认知水平,提升鉴别假冒伪劣化妆品的能力。

  朱与杰副局长强调:十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。伴随人们生活水平的提高、消费升级的需求,化妆品消费由少数人使用的奢求,变为如今的日常需求、职场要求。但与之不相适应的是化妆品安全问题却时有发生,部分消费者在使用上存在一定的盲区,有快速见效的追求及期望疗效的强求,一些不良商家趁机虚假夸大化妆品的功效,添加不安全成分,甚至制假造假售假,给广大民众的身体健康造成很大的威胁,而且严重扰乱国家化妆品安全治理秩序和行业健康发展,甚至影响党和政府形象。要破解这个难题,监管部门要全面贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”指示精神,做到法规引领、制度规范、有序监管、有诉必应、有假必打,支持化妆品产业的发展,对企业无事不扰、有求必应、审慎包容、宽严相济;企业要落实主体责任,做到法规理解好、质量管控好、产品生产好;消费者要正确选用化妆品,做到化妆品基本知识知晓,选择使用科学、合理、理性。

  活动现场开展了科普宣传、专家义诊、不良反应事件收集和假冒伪劣产品辨识等。与此同时,化妆品不良反应专家走进襄阳市职业技术学院,向学校师生们科普化妆品基本知识,介绍正确使用化妆品的方法。省局及襄阳市市场监管局组织省内相关化妆品生产企业,召开化妆品质量安全和产业发展研讨会,监管人员和企业代表围绕保障化妆品质量安全展开热烈讨论,并对我省化妆品产业发展提出许多宝贵建议和意见。  

      省局政策法规处、医疗器械化妆品监管处、省药品(医疗器械)不良反应监测中心相关人员参加。