今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

咸宁市构建“三个体系” 建设食品药品信用长效机制

来源:咸宁市局 发布时间:2018-06-13 阅读次数:

近期,咸宁市局出台《咸宁市食品药品安全信用体系建设实施方案》,以开展信用等级评价为切入点,以建设信用信息归集管理系统为支撑,建立健全信用管理制度及生产经营者信用档案,实行信用分类监管,推动跨部门联合奖惩,有序推进全市食品药品安全信用体系建设工作。

建立健全信用档案管理体系。一是建立信用信息数据库。整合现有信息化资源,开发信用信息管理软件,配置相关硬件,建设信用信息归集管理系统和全市统一的食品药品安全信用信息数据库,为信用信息公开及实现信息互联互通、交换共享提供技术支撑。二是完善信用信息目录和采集内容。建立全市统一的食品药品安全信用信息目录,明确食品药品安全信用信息。三是建立信用承诺制度。在行政许可时要求许可申请人对其申请材料的真实性负责,并按规定格式提交《湖北省食品药品安全信用承诺书》,向社会作出公开承诺,依法惩戒违法失信行为,今年已提交《承诺书》435份。四是建立信用信息录入、归集与使用管理制度。在信息产生之后7个工作日内,录入食品药品安全信用信息数据库,“一户一档”建立信用档案,保障信用信息归集客观真实、完整准确。

建立健全信用分类管理体系。开展评定活动,实施信用分类管理,建立健全食品药品安全信用分类管理体系。一是建立信用等级评定管理制度。制定《咸宁市食品药品安全信用等级评定管理办法(试行)》,统一全市食品药品安全信用等级评定标准,将生产经营者的信用等级分为:守信(A级)、基本守信(B级)、失信(C级)、严重失信(D级)四级,为实现信用等级评定信息化、智能化提供基本遵循。二是实施信用分类管理。将生产经营者的信用等级信息作为行政许可、广告审批、日常监管、监督抽验等行政管理措施的重要参考。对守信者,在行政许可时开辟优先办理“绿色通道”。对于有不良信用记录的,视情节严重程度,增加许可核查力度,暂停或者不予审批,或列入日常监管重点对象,加大监督检查力度,增加监督抽验频次。

建立健全联合奖惩与协同共治体系。通过加强信用信息公开,以及信息交换与共享等途径,建立健全联合奖惩机制,形成跨部门、跨地区联合奖惩效应,建立健全联合奖惩与协同共治体系。一是推动跨部门联合奖惩。对于守法诚信者,在法律法规允许的范围内,采取优先推荐其参与政府及有关部门、行业组织的重点项目申报、竞标、贷款融资、享受政府补贴和评优评奖等措施;对于有严重违法失信行为者,实施联合惩戒。二是健全联合奖惩案例推送机制。规范联合奖惩范围案例的审核、公布、推送工作主体,规范工作流程,确保联合奖惩信息公布、推送的实效性。三是加强信用信息公开。将食品药品行政处罚信息作为信息公开的重要内容,依法及时进行公开。今年已在局网站对2017年度药品医疗器械生产经营企业信用等级评定结果进行公示,公示药品生产企业9家,药品零售企业858家,药品批发及零售连锁总部企业35家;化妆品生产企业5家,化妆品经营企业191家;医疗器械经营企业881家。全市药品医疗器械生产经营企业信用等级被评为A级的占83.6%。

      信息来源:咸宁市食品药品监督管理局