今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

黄冈市严把“十关” 确保学校食品安全

来源:十堰市局 发布时间:2018-06-14 阅读次数:

 

五月份以来,黄冈市在全市开展学校食品安全专项整治,在坚持明查与暗访相结合的基础上,督促企业严把“十关”,全市学校食品安全形式持续稳中向好。

一是督促学校严把师生员工培训教育关。监管过程中督促全市各级各类学校加强《食品安全法》《湖北省食品安全条例》等法律法规培训,同时开展送法律法规上门服务活动。截止目前,全市各类学校接受培训达20余万人次。二是督促学校食堂严把食品原料关,严格索证索票、进货查验制度,确保原材料合格。整治过程中,共下达20余份责令改正通知书,对违反上述制度的行为予以现场纠正。三是严把餐饮具清洗消毒关,整治过程中督促学校食堂对餐饮具清洗消毒要彻底。四是严把防范污染关。监管过程中,督促提醒学校食堂严格食品储存,防止交叉污染。五是严把规范操作关。监管过程中重点督促学校食堂操作人员在食物烹饪过程中要煮熟煮透,要按规定留样。六是严把体检晨检关。督促学校食堂严格落实体检晨检制度,坚决不走过场。截止目前,监管人员共对近70个过期的健康证进行了限期整改,对没有落实晨检制度的7所学校食堂进行了限期整改。七是严把清洁卫生关。督促落实“三防三戴”,及时清理灭蝇灯,防止成为新的污染源,确保环境干净整洁。八是严把风险研判与预防关。教育全系统监管人员牢固树立“防为上,救次之,戒为下”的意识,主动监管,排除隐患,防患于未然。截止目前,全市所有各级各类学校食堂日常监管覆盖率达到100%。九是严把食品添加剂“五专”管理关。监管过程中随时提醒做到专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存。十是严把操作人员与配送企业选用关。监督学校食堂要选择综合素质较高、具有良好道德品质、身体健康的合格操作人员,选择具备良好资质、证照齐全的企业配送食品原辅料,同时在合作过程中严格管理。

      信息来源:黄冈市食品药品监督管理局