今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

襄阳市局加强“网红食品”监管

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-07-12 阅读次数:

 

暑期以来,现制现售奶茶、果蔬汁,网上销售锅巴等成为市民追捧的“网红食品”,为化解“网红食品”安全隐患,市局要求各县(市区)食药监管局加强现制现售奶茶、果蔬汁和锅巴等“网红食品”的监管,把“网红食品”安全风险消除在萌芽状态。

一是督促严格落实经营者主体责任。监督从业人员取得健康证明,从业时必须穿戴清洁的工作衣帽,并保持个人卫生和手部清洁。采购的鲜奶、奶粉、水果、蔬菜、果酱、糖浆、食品添加剂、一次性杯具和吸管等原辅料必须符合国家食品安全标准,禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。奶茶、果蔬汁等饮品的公示信息内容应当真实合法。

二是开展隐患排查。即日起,开展为期3个月的安全隐患排查活动,重点排查证照是否齐全、从业人员健康管理,水果、蔬菜进货记录,果汁原浆、奶粉茶粉等产品标签是否合规,食品添加剂使用和保存,坚决杜绝使用无证产品和超过保质期产品。

三是加强监督抽检。执法人员要对存在安全隐患的饮品和原辅料进行现场快检筛查,发现质量可疑的产品要及时抽样送检验机构检验。

四是严查违法违规行为。对现场检查、产品抽检和投诉举报发现的违法违规行为,要列为重点监管对象,增加日常监督检查频次。多次发现存在违法违规行为的经营者,要从严从重处罚。

五是强化社会共治。畅通12331投诉举报渠道,鼓励消费者监督现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店的经营行为。及时核查处置消费者反映的食品安全问题。发布消费警示,提醒群众理性消费“网红食品”。

      信息来源:襄阳市食品药品监督管理局