今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

全力推进扫黑除恶 荆州市局打响“四大战役”

来源:荆州市局 发布时间:2018-10-12 阅读次数:

  今年以来,荆州市局认真贯彻落实中、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作有关会议精神,将扫黑除恶专项斗争与食品药品监管工作相结合,在全市范围内集中开展“百日攻坚”整治行动,着力解决群众反映强烈的热点、难点问题,严厉打击食品药品违法犯罪行为,全力维护人民群众饮食用药安全和社会大局和谐稳定。

  一是全面宣传发动,打一场干群结合的人民战。充分利用微信、微博向社会公开征集食品药品问题和涉黑涉恶案件线索,广泛发动辖区内药店、食品经营等单位通过LED电子显示屏播放食品药品安全和扫黑除恶宣传标语。在荆州广播电视台“江汉风”栏目创办《食安荆州》专题节目,连续每周不间断展示食品药品稽查工作动态和专项整治成果,科普食品药品安全知识,公布食品安全监督抽检信息和投诉举报电话,震慑食品药品违法犯罪行为,提升公众食品药品安全意识和维权意识。积极开展食品药品问题及涉黑涉恶涉乱线索大走访、大排查活动,通过走访食品药品生产经营企业、菜市场经营户和开办方、“两代表一委员”等,全面挖掘排查食品药品安全风险隐患和存在的行业垄断经营、破坏经济秩序等黑恶势力。畅通12331食品药品投诉举报电话,及时有效处理来访来电,对收集到的问题线索准确记录、及时上报。 

  二是坚持齐抓共管,打一场部门联动的组合战。联合工商、农业、公安、商务、检验检疫等职能部门,深入市场检查经营情况,严厉打击食品药品违法违规行为。不断加大日常巡查的频次和飞行检查的力度,强化食品药品生产经营企业监督检查。食对监控不合格的项目及原因进行分析、评估,及时开展风险预警,并将风险点及时向企业反馈。在重大案件上邀请公安、检察院、法院等人员提前介入,推动落实食品药品违法犯罪行为处罚到人。今年以来,全市立案查处食品药品违法案件342件,5人被移送司法机关,有效净化了市场环境。

  三是聚焦重点问题,打一场克难攻坚的持久战。针对群众反映比较强烈的热点、难点问题,集中开展食品药品安全“百日攻坚”整治行动。严格查验会议营销举办方的食品经营许可证,严厉打击以会议营销形式或虚假广告宣传有治病功效的食品、保健食品欺诈行为,取缔保健食品会销30余场次。连续一个月每天清晨4点集中对中心城区牛羊肉市场进行突击检查,不定期对集贸市场、批发市场的肉及肉制品经营主体资格的进行清理,严查采购、使用来源不明或不合格畜禽加工食品、加工过程添加非食用物质等行为,收缴问题肉及肉制品2000余公斤。采取疏堵结合的方式,对全市4630家各类食品小作坊进行集中整治,重点整治白酒小作坊及散装白酒,严查辖区内白酒生产、经营企业非法添加行为,关停不达标的白酒小作坊31家,关停162家卫生严重不达标且拒不整改的小作坊。同时,结合正在实施的乡村振兴计划,深入推进农村食品安全“净流”、“扫雷”、“利剑”行动。深化“网剑”行动,督促网络订餐第三方平台落实食品安全管理责任,突击检查网络订餐配送,约谈美团外卖、饿了么等平台区域负责人25人次。利用暑期,督导197家学校食堂对硬件设施进行升级改造,联合民政部门督导32家养老机构对食堂进行达标改建。

  四是突出示范引领,打一场社会满意的提升战。强力推进“双安双创”,对标先进,力争一流。今年,沙市、荆州、公安相继列入省级食品安全示范城市创建试点,沙市区高分通过考评验收,在全省“双安双创”现场会议上作经验交流。深入实施餐饮质量安全提升工程,按照“提前介入、上门服务”的工作标准,督导沙市区、松滋市打造海洋世界餐饮集中消费示范区和洈水风景区餐饮集中消费示范区;全面开展“明厨亮灶”建设,引进“阳光餐饮3.0”试点,督导大型餐饮企业和学校食堂建成4D厨房,量化等级达到良好以上等次。强化农村食品安全治理,建成400多家农村食品“四好”示范店。

  信息来源:荆州市食品药品监督管理局