今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 工作动态 >> 基层动态

黄石市局积极应对公益诉讼 确保饮食用药安全

来源:黄石市局 发布时间:2018-10-15 阅读次数:

  为深入贯彻党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥检察机关法律监督对促进食品药品监管工作的积极作用,黄石市局主动担当,依法履职确保人民群众“舌尖上的安全”。

  一是加强领导,确保工作到位。9月20日,市局印发了《关于支持检察机关法律监督工作的指导意见》,要求全市系统制定支持检察机关公益诉讼的具体实施方案,成立了专项工作领导小组,主要领导亲自挂帅,明确组成人员和工作职责,落实工作重点和工作措施。

  二是组织培训,增强责任意识。9月25日,邀请辖区人民检察院检察官讲授公益诉讼专业知识,通过授课老师案例剖析、风险因素检测等现场教学,参训人员认识到食品药品监管工作不到位、不作为、乱作为、瞎作为将会受到检察机关的法律监督,从而提起公益诉讼成为被告,要履职尽责、规范行为、学习技术、精通业务、熟悉法规,廉洁执法。

  三是履职尽责,防控安全风险。市局立足维护食品药品公共安全的职能定位,成立支持检察机关法律监督工作领导小组,明确专人负责,及时发现风险点并采取有效防范和处置措施,通过严格履行监管职能,督促企业全面落实食品药品安全第一责任人的主体责任,严格落实从农田到餐桌、从实验室到医院全过程的安全风险管控措施,从而有效防范和控制风险,保护食品药品安全领域公共利益。

  四是严格执法,主动接受监督。在依法履行职责的基础上,不断规范执法行为,既防止不作为,也防止乱作为,对监管执法中发现的可能危害食品药品安全公共利益的风险因素,在依法履职积极处置的基础上,主动邀请人民检察院参与到案件合议、重大案件集体讨论、疑难复杂案件分析会等中来,定期邀请人民检察院共同分析研判,认真听取人民检察院的意见建议,积极配合并支持人民检察院以公益诉讼的形式参与到食品药品安全治理中来。

    (信息来源:黄石市食品药品监督管理局)