今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务市州扫描正文

孝感市局扎实推进中药饮片质量集中整治

2018-12-29 16:15 |  孝感市局 | 

  10月以来,孝感市局认真贯彻省局《关于印发湖北省中药饮片质量集中整治工作实施方案的通知》的精神,按照四个阶段部署,扎实推进中药饮片质量集中整治。

  一是督促自查自纠。指导辖区中药饮片生产经营企业和使用单位开展自查自纠工作,压实企业主体责任,从源头防控风险。到期未报告自查情况的,由市局向社会公开企业或单位名单,列为重点检查对象。

  二是组织集中检查。成立专班对中药饮片生产企业、批发企业进行全覆盖监督检查,重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材生产中药饮片;产能与销售数量不匹配,编造生产销售记录,不按规定进行进出厂检验,检验记录不真实;购买非法中药饮片改换包装出售;对供货方资质审查不严格,或从非法渠道购进中药饮片并销售(或使用);非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。

  三是开展“回头看”。针对集中检查阶段发现的问题组织开展“回头看”检查,对集中检查阶段发现的问题或隐患,逐一现场复查,督促企业和使用单位切实整改落到实处。

  四是强化督查评估。认真梳理中药饮片集中整治工作情况,分析问题成因,研究解决对策,总结经验做法,巩固行动成果,完善中药饮片监管的长效工作机制。

  信息来源:孝感市食品药品监督管理局