今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务工作动态领导活动正文

邓小川参加湖北省药品监管情况新闻发布会

2019-05-29 12:29 |  湖北省药品监督管理局 | 

  

  5月29日上午,省局党组书记、局长邓小川出席省政府新闻办召开的湖北省药品监管情况新闻发布会,并介绍有关情况,回答记者提问。新华网、中央人民广播电台、中国医药报、湖北日报、湖北电视台、长江云等23家媒体参加了发布会。

  邓小川介绍,省药监部门全面落实“四个最严”要求,持续开展药品安全“大排查、大整治、提能力、建机制”活动,强化事中事后监管,消除安全风险隐患,严守药品安全底线。一是集中整治突出问题,开展全省疫苗质量安全专项整治,对生物制品、注射液、植入性医疗器械等高风险品种实施全覆盖监管。二是重拳打击违法违规行为,去年以来,全省查办“两品一械”案件6531件,移送司法机关案件57件,刑事判决2件,刑事处罚3人,对2人处以10年内行业禁入资格。三是持续开展风险防控,加强“两品一械”监督抽检,开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测,每季度进行药品安全风险会商,落实风险预警制度。四是服务医药产业高质量发展,出台鼓励药品医疗器械创新的实施意见,在全国率先开发应用“药品注册管理系统”,实现产品注册“一网办结”、“零上门”。全面推行电子化行政审批,让经营者足不出户办许可。

  邓小川指出,站在新的历史起点上,我们将按照“建机制、提能力、强监管、转作风”的工作思路,加强监管、严防风险、确保安全、促进发展。以“全生命周期”监管为主线,树立风险管理理念和从严管理理念。以完善监管体制机制为关键,全面推进属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。以创新监管方式为手段,用好科学监管、依法监管、智慧监管和阳光监管四个“手段”。以能力作风建设为保障,打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化监管队伍。下一步,全省药监部门将下全力打好重大风险攻坚战,紧盯高风险产品,开展生物制品、冷链药品、注射液、第三类医疗器械等高风险品种全覆盖监督检查,以及芬太尼药品、第二类精神药品销售环节专项检查。下大力气整治人民群众普遍关心的突出问题,集中开展打击中药饮片制假售假、无菌植入性医疗器械以及网络销售医疗器械违法违规行为的专项整治行动。落实“最严厉的处罚”要求,查处一批典型案件,曝光一批违法企业,推动制假售假直接入刑和违法行为“处罚到人”,让违法者付出沉重的代价。优化营商环境,对创新产品或列入快速审批程序的药品、医疗器械开辟绿色通道,主动作为,真诚服务,激发医药产业高质量发展活力,打造生物医药产业高质量发展的高地。

  最后,邓小川就如何督促药品生产企业落实主体责任、“放管服”改革等问题现场回答了记者提问。

  (信息来源:政策法规处)