今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务文件发布正文

省药品监督管理局关于组织开展2019年全省化妆品安全科普宣传周活动的通知

2019-05-09 10:44 |  湖北省药品监督管理局 | 

各市、州、直管市、神农架林区市场监督管理局,省局机关有关处室、直属单位:

  为落实国家药品监督管理局综合和规划财务司《关于开展2019年全国化妆品安全科普宣传活动的通知》(药监综妆〔2019〕33号)以及国家药品监督管理局药品评价中心和国家药品不良反应监测中心《关于开展2019年全国化妆品“5.25爱肤日”宣传活动的通知》(监测与评价妆〔2019〕14号)要求,进一步加强化妆品安全科普宣传,引导化妆品生产经营企业落实安全主体责任,不断满足人民日益增长的安全用妆需求,省局决定组织开展2019年全省化妆品安全科普宣传周活动(以下简称科普宣传周)。现就有关事项通知如下:

  一、科普宣传主题和时间

  科普宣传周主题为“安全用妆,点靓生活”。将以化妆品安全为切入点,通过系列科普活动提升公众对化妆品安全的科学认知。

  科普宣传周时间为2019年5月20日至5月26日。

  二、科普宣传重点
      (一)普及化妆品定义、产品类別等基本知识,重点宣传化妆品安全使用的相关内容,纠正化妆品使用误区。

  (二)引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

  (三)科普化妆品功效知识,纠正部分消费者盲目追求产品功效或治疗作用的不正确认识,普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,提高消费者安全用妆的意识。

  三、科普宣传内容
     科普宣传紧紧围绕活动主题,采用线上线下一体、湖北省与全国同步、省局与各地市场监督管理局联动、科普宣传和互动体验融合的活动形式,分活动预热和主体活动二个阶段
   (一)活动预热阶段

  1.省政府领导率省局主要负责人及相关处室考察部分化妆品生产企业,全面推进全省化妆品产业高质量发展。

  2.举办全省化妆品不良反应监测培训班,各市州市场监督管理局不良反应监测机构及哨点医院人员参加。以提高化妆品不良反应监测人员能力水平,交流各地工作经验。

  3.组织全省化妆品生产经营企业、协会及监管和监测机构等收看国家局重点介绍化妆品基本知识、提示消费者化妆品安全风险,时长为1分钟化妆品科普宣传视频(5月13日-5月26日,在国家局官网、“中国药闻”微信公众号、百度、腾讯等平台发布)。

  4.组织全省化妆品生产经营企业、协会及监管和监测机构等收看国家局主题为合格化妆品选购指南、化妆品定义、美白和染发产品安全使用知识,时长为1-2分钟化妆品安全科普动画(5月7日-5月30日,将通过“中国药闻”微信公众号、百度、腾讯、爱奇艺、优酷、喜马拉雅、蜻蜓FM等平台发布)。

  5.组织全省化妆品生产经营企业、协会及监管和监测机构等收看国家局内容为向公众传播“怎样美オ靠谱”的化妆品安全知识,时长约20分钟共六集网络情景剧《美丽妖妖零》(5月中旬-6月底,将通过“中国药闻”微信公众号发布,百度、腾讯、爱奇艺、优酷、喜马拉雅、蜻蜓FM等平台同步播出)。

  6.组织全省化妆品生产经营企业、协会及监管和监测机构等参加化妆品安全网络知识竞赛(5月6日-5月26日,国家局与阿里巴巴公司合作的化妆品网络手机APP知识竞赛,在答答星球平台同步上线,通过“中国药闻”、“中国医药报”等公众号宣传推广,采用闯关升级、有奖竞答等形式吸引公众参与,寓教于乐)。

  7.发放科普宣传周活动宣传手册和吉祥物等资料。

  8.开展化妆品生产、经营企业质量安全责任研讨会,邀请化妆品生产、经营企业的代表就化妆品质量管理进行沟通交流,讲解化妆品不良反应监测相关知识,提高企业的法律意识和责任意识,落实企业质量安全主体责任。  

  (二)主体活动阶段(5月20日-5月26日)
      1.5月20日,组织全省化妆品生产经营企业、协会及监管和监测机构收看国家局“5.25爱肤日”活动启动仪式。

  2.湖北省暨襄阳市“5.25爱肤日”专题活动。专题活动启动仪式由省局与襄阳市人民政府共同举办,省药品(医疗器械)不良反应监测中心与襄阳市市场监督管理局承办;拟选择面膜类化妆品安全作为宣传主题。同时,要求各地要结合化妆品不良反应监测、投诉举报、网络舆情等,在所辖区域举办内容丰富、形式多样、覆盖广泛的“5.25爱肤日”专题活动。
    3.化妆品公益咨询进社区活动。各地市场监督管理局要在社区、写字楼等化品消费者集中的场所,举办化妆品公益咨询进社区活动,提供化妆品安全使用和科学护肤等公益咨询和免费义诊,发放科普宣传资料,推动消费者对化妆品安全的正确认识。
    4.化妆品公益讲座进校园活动。各地市场监督管理局要在高校举办化妆品安全公益讲座,邀请专家走进校园,开展主题科普讲座和互动交流等,增强在校青年学生的用妆安全意识。

  鼓励各地围绕科普宣传周主题“安全用妆,点靓生活”,结合本地实际,因地制宜,充分发挥积极性和创造性,深入开展多种形式、覆盖广泛的系列科普宣传活动。
      四、活动要求

  (一)加强组织保障。科普宣传周活动是省局“药品安全调研工作”内容之一。各地要切实加强组织领导,确保科普宣传周活动既有声有色,又力求实效。要结合实际,精心策划,制订方案,鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与。

  (二)增强活动实效。科普宣传周活动是全省化妆品监管部门服务群众安全用妆的工作品牌,也是塑造监管形象的重要举措。要使用统一的科普宣传周标识(见附件2),围绕主题,围绕公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。加强科普宣传周期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

  (三)严格纪律要求。全省化妆品监管部门要严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、力戒形式主义。

  (四)总结经验做法。各市州市场监督管理局要注意总结科普宣传周活动的成效和经验,总结电子版于6月10日前报省药品监督管理局医疗器械化妆品监管处。

  国家局将以“2019年全国化妆品安全科普宣传周优秀活动”的名义进行表扬,各地填写附件1并按时上报。

  联系人:胡远明 杨峥嵘 电话:027-87111656   邮箱:hubei@adrs.org.cn.

  附件:1.2019年全国化妆品安全科普宣传周优秀活动推荐表

  2.全国化妆品安全科普宣传周标识


  湖北省药品监督管理局

  2019年5月6日