今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务市州扫描正文

郧西县打出四记“组合拳” 严查药店“挂证”乱象

2019-03-25 16:39 |  湖北省药品监督管理局 | 

  一是组织自查。3月18日,郧西县食药监局召集监管科室、辖区连锁和单体药店负责人,结合各自现状开展全面的自查:一查是否存在执业药师“挂证”、挂靠经营、租借证照等现象;二查是否非法销售处方药等行为;三查需阴凉、低温冷藏、冷冻药品在运输过程中、陈列与储存环境下是否按GSP管理规范要求进行等,自查结果按时上报。

  二是限时整改。对药店自查出的“挂证”行为,要迅速申报更换能够在岗的执业药师,要求在15日内完成整改,对处方药不凭处方销售、药师不在岗违规销售处方药等问题,要立即停止违规行为,严格按照处方收集必须真实有效、保存规范完整,药师认真审核签字发药整改到位。

  三是高频抽查。从3月18日开始至3月底,全县16个监管所和县局执法大队深入辖区监管药店开展抽查,一方面宣传药师在岗职业相关法规,另一方面抽查药店是否有处方药未凭处方销售,冷藏、冷冻药品运输和储藏温度是否符合要求。

  四是严惩重处。县局对整改情况会进行跟踪检查,同时派出暗访组深入到各药店开展交叉检查,暗访出的“挂证”现象,对药师将申请注销证件、对药店按照违反《药品经营质量管理规范》的情形,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》。

  目前,各药店已完成自查,向监管单位递交自查报告114份,查出挂证、处方药不凭处方销售等问题8个,17个监管单位出动执法人员66余人次开展抽查,共抽查药店32家,责令改正问题12个。

  信息来源:十堰市食品药品监督管理局