今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务市州扫描正文

武汉市开展不良反应监测全覆盖检查 夯实医疗机构主体责任

2019-08-19 10:15 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

为进一步摸清医疗机构药械化不良反应监测工作现状,提高应急预警综合能力,防范药械化安全风险,今年7月至8月,武汉市药品不良反应监测中心联合市市场监管局各相关处室及各区局,对全市117家二级以上医疗机构药械化不良反应监测工作开展了全覆盖检查。

此次检查共抽调相关业务骨干45人,组成10个检查组,对全市二级以上医疗机构,涵盖综合医院56家、专科医院31家、中医院13家、中西医结合医院6家、妇幼保健院10家、康复医院1家,共117家的不良反应监测工作制度建设、人员管理、监测报告数量、新的和严重报告比例、报告及时性、宣传培训等10个方面工作情况进行了综合评价。

检查发现,绝大部分医疗机构已建立了药品不良反应、医疗器械不良事件报告和监测管理制度,将药学部(药剂科)、器械科(设备科)指定为专职监测部门,并配备专/兼职人员负责开展院内日常监测工作,监测人员基本具有相关专业背景,但仍有部分医院存在对监测工作认识不足、重视不够,有制度不执行、有规定不落实等问题。此外,还有部分医院存在专业能力不足不会报、责任意识不强不愿报、怕引起医患纠纷不敢报等问题,导致瞒报漏报现象时有发生。检查组对各医疗机构存在的问题进行了现场反馈,并给予了相应指导与建议,要求迅速采取措施加以整改,确保不良反应监测工作整体水平的提升。

此次专项检查,摸清了全市二级以上医疗机构药械化不良反应监测工作开展情况,找准了医疗机构在不良反应监测中存在的问题,有效提高了医疗机构药械化风险监测责任意识,增强了临床正确合理用药和防范药械安全隐患的紧迫意识,对进一步提升市药械化风险监测能力、保障公众用药用械安全具有重要的促进作用。

下一步,武汉市药品不良反应监测中心将适时对相关医疗机构的整改情况开展“回头看”检查,确保检查发现问题整改到位,并继续加强对医疗机构的专题培训与定点培训指导,强化不良反应上报法律责任约束,提升医疗机构不良反应上报能力,确保全市药械化不良反应监测工作有序推进。

信息来源:武汉市市场监督管理局