今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务国家药监局正文

李利在山西调研时强调 完善药品监管体制机制 夯实药品安全基础支撑

2019-04-12 11:26 |  湖北省药品监督管理局 | 

  4月10日至11日,国家药品监督管理局党组书记、副局长李利在山西省调研药品监管工作和医药企业生产经营情况。他指出,要认真落实“四个最严”要求,加强基层药品监管能力建设,完善药品监管体制机制,切实保障人民群众用药安全。

  在山西省药品监督管理局、太原市市场监督管理局、迎泽区市场监督管理局,李利来到投诉举报中心、药品检验检测所等机构调研,听取“两品一械”监管情况汇报,与一线药品监管人员亲切交流,询问基层药品监管重点难点问题。李利指出,要进一步巩固和充实基层药品监管专业队伍,加大对药品检验检测机构的投入力度,强化专业技术人员管理和培训,加强药品监管执法工作,确保基层药品监管有人办事、有钱办事、有条件办事。要完善药品全生命周期监管,运用信息化手段强化风险治理和网络售药等新业态的监管。要强化日常监管,突出重点产品、重点问题的监督抽检和风险监测,强化“4+7” 集中采购中标品种监管,严肃惩治违法违规行为,切实消除药品安全隐患。
  在山西锦波生物医药有限公司、亚宝集团太原制药有限公司,李利一行察看了企业生产车间、研发中心、监测中心等,详细了解企业研发创新、质量管理、生产经营等情况。李利强调,药品生产企业是保障群众用药安全的第一道关卡,要全面落实企业药品安全主体责任,完善全过程质量管理体系,建立质量安全追溯体系,落实产品风险报告制度,让质量意识、安全意识、风险意识牢牢扎根。要加强药品研发创新,重视专业技术人才引进和培养,积极研发创新药,增强企业核心竞争力。要构建亲清政商关系,监管部门要积极主动与企业加强沟通交流,规范执法行为,避免重复检查,营造良好营商环境;药企要遵纪守法办企业、光明正大搞经营,争做守法经营、创业创新、回报社会的典范。
  山西九州通医药有限公司是一家大型医药物流企业。在该公司调研时,李利一行详细察看了药品存储、配送、销售等环节质量管理情况。李利指出,药品流通是药品全生命周期管理的重要环节,药品经营企业既是风险防控的重要参与者,也是主要责任人。要持续完善内部管理制度,落实药品经营质量管理规范的要求,强化供应链全过程质量管理。要严格仓储管理,特别是冷链保障到位,购销记录和出入库记录做到真实、完整。要深入开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作,规范药品经营秩序和执业药师执业行为,有效指导群众安全合理用药。
  局综合司、人事司负责同志参加调研。