今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

湖北启动网络订餐 质量安全提升行动

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-04-20 阅读次数:

来源:中国医药报

本报湖北讯(记者张皓亮)  近日,湖北省食品药品监管局在“网上巡查”的基础上,联合省通信管理局与饿了么、美团点评、百度外卖三大网络订餐平台签署备忘录,共同启动网络订餐质量安全提升行动。

根据备忘录要求,行政管理部门和订餐平台要各取所长,做到资源互补。行政管理部门全面开放行政许可、量化分级、监督检查等数据库,在食品快检、人员培训、实地核查等方面给予平台技术指导。订餐平台则为消费者增添更多的“放心帖”,陆续推开风险交流、线上投诉、线下宣传、“明厨亮灶”贴标亮灯、食品封签、使用环保餐具和消毒餐箱等安全措施;全面落实食品安全主体责任,入网审查登记及线下实地核查做到全覆盖,坚决杜绝无证、无实体店经营者入网;持续开展食品安全自查,对入网商户展开不定期事中、事后抽查监测;对违法商户执行“黑名单”公示和联动惩戒机制,在5个工作日内各大平台同步清查下线,线下实体店由属地监管部门依法依规处置。

湖北省食药监局副局长傅建伟强调,监管部门和订餐平台要以签约为契机,落实各自职责,共同履行好备忘录要求;强化协作配合,在信息互通、联合惩戒、引导消费等方面政企开展深入合作交流,将湖北省餐饮业质量安全水平推上新的台阶。

饿了么相关负责人表示,这是该平台首次与省级监管部门签署食品安全备忘录。企业将以此为起点,与监管部门加强信息沟通和数据共享,严格资质审核,创新管理手段,合力保护网络订餐食品安全。