今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

荆州打造“4D厨房” 让食品安全更有保障

来源:荆州市局 发布时间:2018-06-07 阅读次数:

 

来源:湖北日报

湖北日报讯(记者李光正、通讯员刘春华)66日获悉,荆州市食品药品监督管理局要求餐馆、酒店着力打造透明、规范的“4D厨房”,让食品安全更有保障。

4D厨房”意味着4个到位:整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。要有申购单、卫生表,厨房各种明细记录齐全,让后厨工作有标准化操作流程;食药监局工作人员会定期前来检查。“4D厨房”是荆州市各餐饮单位的标杆和样本,也是发展的趋势。

该市某西餐厅,后厨,厨师、配菜员在各自岗位区域内分工协作,锅铲等厨具摆放整齐,地面干净卫生,整个操作间明亮通透,见不到一丝油污,所有菜品分类存放,还贴上醒目的标签。食材严格清洗、冷柜责任到人,厨房从卫生、管理、制度上,都严丝合缝。

另一家海鲜城内,“4D厨房,欢迎参观”的标语十分醒目,这家餐馆采取全透明式厨房操作间,食客们可以透过玻璃看到厨房内工作人员的一举一动。不论烹饪、上菜、洗碗都可以随意参观。厨房内部,用具归类完好,就连毛巾,都根据用途进行区分。凉菜间是卫生要求最高的操作间,独立于厨房,不仅用具上墙,砧板、刀具都会生、熟分开,操作人员全程佩戴手套,责任到人。

      在荆州食品药品监督管理局的要求下,厨房成为餐馆管理者的重中之重,“4D厨房”是衡量一个餐馆、食堂、酒店的各项管理标准之一,保证了食材的新鲜度和顾客的满意度。