今天是:

繁体|无障碍阅读|微博|微信|手机版

湖北省食品药品监督管理局

您的位置:首页 >> 资讯服务 >> 媒体聚焦

中草药艾叶有了国际标准

来源:湖北省食品药品监督管理局 发布时间:2018-06-12 阅读次数:

 

来源:湖北日报612日第10

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员黄秋波、杨科)68日,中南民族大学传出消息:在上海举行的国际标准化组织/中医药技术委员会第九次全体会议上,颁布了以中南民大为依托单位制定的艾叶国际标准。该标准由该校药学院万定荣教授主导制定。    

万定荣教授项目组从2013年开始研究起草艾叶国际标准,并于20155月获国际标准化组织(ISO)正式立项。几年来,项目组广泛收集了产自我国、韩国、日本等地的60余份艾叶和易混品样品,经大量实验研究验证和文本反复修订,拟定了艾叶国际标准草案,并由国际成员体多轮投票通过。    

据介绍,该标准规定的各种鉴别方法,可有效区分日本、韩国所使用的艾叶;还规定了药用艾叶中挥发油、总黄酮、1,8-桉油精等活性物质的含量测定方法及限度指标,为国际上控制艾叶质量提供了技术规则。    

      艾叶是著名的艾灸疗法及艾叶产品的原材料。我国为世界艾叶主产地,国内外市场需求巨大。该标准获颁实施,将在保障艾叶产品原料质量、促进艾灸和艾产业发展等方面产生积极影响,推动我国优质艾叶及其产品的出口。