今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

建始9家药品零售企业连锁负责人接受约谈

2019-04-08 08:48 |  湖北省药品监督管理局 | 

  来源:恩施日报2019年4月4日A03版

  本报讯(通讯员龚微涵、于兰艳)近日,建始县市场监管局对全县9家药品零售企业连锁总部负责人进行集体约谈,要求各企业对执业药师在岗履职情况进行全面自查自纠,坚决杜绝执业药师“挂证”行为。

  会上,该局相关负责人指出,执业药师专业性强,是老百姓用药安全的“把关人”,执业药师“挂证”行为不仅扰乱市场秩序,而且存在严重安全隐患。各药品零售连锁企业必须以对生命健康高度负责的态度,对照《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规范》要求开展自查,对执业药师配备不到位、不能在岗服务、不凭处方销售处方药等问题采取有效措施主动整改。同时,要求所有注册执业在药品零售企业的执业药师一并开展自查,凡是存在“挂证”行为、不能在岗服务的,要立即整改或于4月30日前主动申请注销执业药师注册证。该局还将对照全国职业药师注册信息管理系统,对执业药师的执业注册信息及在岗情况进行抽查。

  下一步,该局将对辖区内药品零售企业进行监督检查,重点查处执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等违法违规行为,并与规范进货渠道、严格票据管理等日常监督检查内容相结合,逐步推进“互联网+药品流通”、药师远程审方、合理用药指导等药品流通体制改革。