今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

伍家岗集中回收销毁家庭不合格药品

2019-04-25 15:01 |  湖北省药品监督管理局 | 

  来源:三峡日报2019年4月24日第A07版

  三峡日报讯(通讯员王愿飞)4月18日,伍家岗区市场监督管理局、城市管理执法局及宜昌桑德环保科技有限公司联合对全区家庭不合格药品集中回收并进行销毁处理。据初步统计,销毁的药品涉及心脑血管用药、降糖药、呼吸系统用药、儿童用药、滋补类用药等20多个品种。

  根据国家环保部门规定,过期、霉变、被污染等不合格药品列入《国家危险废物名录》,应按照危险废物规范化管理要求转移至具备资质的处置机构,进行无害化处理。本次行动中,区市场监督管理局在部分社区、药房、居民小区设置了共10余个不合格药品回收点,执法人员对回收药品的名称、有效期、规格、数量等信息仔细核对,清点无误后,再交由桑德环保科技有限公司进行无害化处理,并对销毁过程进行了影像和文字记录,制作了销毁记录单,确保不会有不合格药品流入非法利用渠道,或因处置不当造成环境污染。

  伍家岗区市场监督管理局提醒广大市民,过期失效药品不要长期存放家中或随意丢弃,以免造成家人误用以及环境污染。