今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

湖北积极构建“大药品监管”格局

2019-04-29 10:23 |  湖北省药品监督管理局 | 

  来源:中国医药报2019年4月26日02版

  本报湖北讯 (记者张皓亮 通讯员贡勇斌)自去年11月22日挂牌成立以来,湖北省药品监管局把适应新的形势任务需要、落实“四个最严”作为重要工作,通过开展大学习、大调研、大培训等系列活动,构建“大药品监管”格局,严防、严管、严控药品安全风险,有力筑牢药品安全防线。

  针对药品监管机构重大调整后监管资源及力量不足等问题,湖北省药监局以重在“防”、重在“稳”、重在“化”为原则,全面落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,采取有力举措推动地方党委政府强化药品安全监管责任,协调相关部门职能,建立健全风险研判机制、评估机制、责任机制、协同机制、防控机制,构建起“大药品监管”新格局,建立省、市、县三级药品监管联动机制,实现“从实验室到医院”的闭环式监管和全程可追溯管理。

  针对高风险产品进行全链条监管,强化对疫苗生产、流通、采购、使用等环节的全过程监管;对生物制品(血液制品)、特殊药品、注射剂(液)、植入性医疗器械等高风险品种,以及仿制药一致性评价通过品种、国家集中招采中标品种,定期召开风险交流会,开展药品安全状况评价,不断提高监管的预见性、靶向性和时效性。

  以问题为导向,加强监督抽检和日常检查。对疫苗、血液制品、注射液、第三类医疗器械等高风险品种,以及中药饮片造假、网络销售和使用非法药械化妆品等行为,开展风险隐患摸底,重点打击药品违法添加、制假售假行为,严厉查办非法医疗美容行为,实施“处罚到人”,对违法犯罪行为保持高压态势。