今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

我省开展医疗器械“清网行动”

2019-05-06 09:17 |  湖北省药品监督管理局 | 

  来源:湖北日报2019年5月6日第9版

  湖北日报讯(记者胡蔓、通讯员袁福国)5月5日,省药品监督管理局发出通知,从即日起至今年11月底,在全省开展医疗器械“清网行动”,对网络销售违法违规行为进行专项整治。

  据悉,此次“清网行动”重点清理未履行法定义务的第三方平台、违法违规医疗器械网络销售企业、利用网络销售非法医疗器械产品、违法违规发布医疗器械网络销售信息的行为。

  省药品监督管理局对辖区内第三方平台深入开展日常监督检查,发现第三方平台存在未按要求办理备案、未建立管理制度、未按要求对入驻企业进行核实登记、未采取技术措施保证其网络安全、未记录医疗器械交易信息等违法违规行为,依据《医疗器械网络销售监督管理办法》进行查处。发现第三方平台存在违反其他法律法规行为的,及时移送相关部门查处。

  此次整治将把存在严重违法违规行为的第三方平台、医疗器械网络销售企业及其法定代表人或者主要负责人列入失信企业和失信人员名单,并向社会公开,实施联合惩戒;对非法网站向社会曝光并及时通报通信管理部门;对网络销售未经注册的产品,也将追查其来源。涉嫌犯罪的,及时移送相关部门追究刑事责任。