今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

原湖北省食品药品监督管理局网站 >
当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

湖北省化妆品安全科普宣传周活动圆满收官

2019-05-27 16:20 |  湖北省药品监督管理局 | 
 

  化妆品,我们很多人都会用。如何选择适合自己的化妆品,如何辨别化妆品质量,网上琳琅满目的化妆品安全吗?这也是大家共同的关切。
  在“5·25”(谐音“我爱我”)这天,由湖北省药品监督管理局和襄阳市人民政府共同举办,湖北省药品不良反应监测中心、襄阳市市场监管局和襄阳市卫健委共同承办的“5·25爱肤日”专题活动启动仪式,于当日上午在襄阳市南湖广场举行,这也标志着湖北省首个化妆品安全科普宣传周活动迎来了高潮。
  襄阳市举办的“5·25爱肤日”专题活动,是“安全用妆,点靓生活”为主题的湖北省化妆品安全科普宣传周系列活动之一。其目的就是普及化妆品基本知识,明确化妆品的定义,督促和引导化妆品企业落实产品质量安全主体责任,提高消费者的化妆品安全认知水平,提升鉴别假冒伪劣化妆品的能力。
  线上线下科普宣传 互动体验倡导安全
  “5·25爱肤日”启动仪式后,活动现场开展了科普宣传、专家义诊、不良反应事件收集和假冒伪劣产品辨识等活动。与此同时,化妆品不良反应专家走进襄阳市职业技术学院,向学校师生们科普化妆品基本知识,介绍正确使用化妆品的方法。活动主办方还组织省内相关化妆品生产企业,召开化妆品质量安全和产业发展研讨会,监管人员和企业代表围绕保障化妆品质量安全展开热烈讨论,并对全省化妆品产业发展提出许多宝贵建议和意见。
  在5月20日至26日为期一周的全省化妆品安全科普宣传周期间,省药监局与市州市场监管局联动,采取了线上与线下结合展开系列活动,科普宣传与现场体验融合,监管部门与群众互动,研讨座谈会与培训会同行等多种形式的科普宣传和公益咨询。科普宣传周期间,省药监局还组成多个集调研、暗访和检查于一体的检查组对全省部分化妆品企业进行监督检查,进一步督促企业规范生产经营。
  走社区、进校园、到人群繁华地带设立咨询台,耐心讲解并接受问询,开展有奖问答,制作精美的化妆品科普小视频播放……在省药监局的统筹安排下,各市州市场监管局开展了形式多样、层次丰富的化妆品宣传活动。
  通过悬挂横幅、摆放宣传展版、发放宣传资料、现场讲解互动等多种形式,向消费者宣传化妆品安全科普知识和法律知识,讲解化妆品不良反应及应对措施,科普特殊用途化妆品、进口化妆品等化妆品安全知识,提醒市民朋友如何选择健康安全的护肤品。
  据统计,本轮化妆品宣传周系列活动全省共开展180场次,6万人次参与,发放宣传手册等资料5万余份,接受群众咨询1万余人次。参与的居民群众纷纷表示,这种宣传活动很有必要,一些化妆品的安全知识以及个人维护自身权益的方式途径需要得到普及,应引起更多人关注。
  美丽经济蓬勃发展 规范监管势在必行
  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。化妆品领域概莫能外。化妆品消费由少数人使用的奢求,变为如今的日常需求。
  同时,化妆品亦伴随人们生活水平的提高、消费升级的需求,成为“美丽经济”的组成部分。目前,我国已经成为全球第二大化妆品消费市场和国际化妆品竞争的主要市场之一。但与之不相适应的是化妆品安全问题却时有发生。
  部分消费者在使用上存在一定的盲区,有快速见效的追求及期望疗效的强求,一些不良商家借着消费者求美爱美的心理乘虚而入,虚假夸大化妆品的功效,随意添加不安全成分,甚至制假造假售假,给广大民众的身体健康造成很大的威胁,而且严重扰乱国家化妆品安全治理秩序和行业健康发展,甚至影响党和政府形象。对化妆品行业的市场监管,势在必行。
  省药监局全面贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“最严谨标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”指示精神,自去年以来,开展了一系列化妆品专项整治行动。
  省药监局印发《化妆品监管工作要点》,制定了生产监管工作计划、生产企业飞行检查计划,起草、修订了化妆品不良反应监测的一系列制度;举办了化妆品生产监管培训班,强化监督检查“实战演练”;展开监督检查,出动检查人员210人次,检查企业71家次,对发现的缺陷要求企业限期整改;增加了容易发生违法添加品种的检查频次。“法规引领、制度规范、有序监管、无事不扰、有诉必应、有假必打”,省药监局在保障化妆品质量安全,维护化妆品市场秩序等方面作出了积极努力。
  行业监管任重道远 护航市民美好生活
  化妆品监管既为“美好生活”保驾护航,又为“美丽经济”提供保障。当前,全省化妆品产业蓬勃发展,化妆品消费正走向大众化、差异化、高端化,全新监管体制逐步构建,法规体系正在建立健全,监管力量不断加强。
  今年以来,省药监局主动适应互联网经济发展的新形势,推动化妆品监管工作“信息化”,实现化妆品监管数据统计与分析综合运用;实施全生命周期监管,使监管工作“协同高效”,打通化妆品准入、质量标准、审评核查、日常监管、检验检测、不良反应监测及案件查处等监管全链条,构建“互联网+监管”模式;针对机构调整后的新情况,进一步理清省药品监管局与市县市场监管部门的事权关系,落实企业主体责任、属地管理责任和监管责任。
  同时,加大案件查处和信息公开力度,对存在严重问题的生产企业,实行顶格处罚;查处一批典型案件,曝光一批违法企业,形成有力震慑;加大检查与稽查衔接,及时立案查处重大案件。
  据不完全统计,全省2019年1至5月发生化妆品案件47起,涉案货值近400万元。4月24日,襄阳市樊城区市场监管局联合市公安局食药环支队、樊城公安分局治安大队开展联合执法,在辖区内端掉销售假冒侵权化妆品黑窝点1处,查获假冒侵权化妆品21690瓶(套),案值达97万元。
  在省药监局的有力治理下,促进了化妆品生产经营企业提高落实主体责任意识和规范生产经营行为,进一步规范化妆品生产经营秩序,切实保障化妆品质量安全。
  人民群众对安全高质量化妆品的获得感和满意度,离不开监管部门严管的责任之心。省药监局相关负责人表示,省药监局将继续加强监管力度,加大对化妆品的抽检,为广大爱美人士提供一个更好的消费环境,给广大市民一个更好的消费空间。
  行业监管,任重道远。站在新的历史起点,省药监局将科学判断形势、准确把握要求,顺应产业发展、满足人民需要,有效落实化妆品监管职能,保障人民群众化妆品消费安全,推动全省化妆品产业健康发展。

来源:湖北日报5月27日第8版