今天是:繁體|无障碍阅读|微博| 微信

湖北省药品监督管理局

当前位置:首页资讯服务媒体聚焦正文

“台湾药局”等一批项目落户武汉,推动两岸药师职业资格互认——

60亿元大单助力鄂台生物产业合作

2019-07-12 11:02 |  湖北省药品监督管理局 | 
      湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 刘宇
      7月9日,海峡两岸生物医药产业合作(武汉)论坛在光谷生物城举行。
      会上,一批大单落地武汉,来自台湾的生物医药行业领军人物分享体会。
      活动中,湖北省执业药师协会与台湾药师公会全联会签订战略合作协议,带动两岸药师间的交流互动。
      根据协议,将首先在湖北自贸区武汉片区筹建“台湾药局”示范药店和跨境电商服务中心,推动两岸药品登记注册的互认互用,促进中华民族优质药品的自主创新和执业药师的创业活动。
      台湾药师公会理事长古博仁高度评价这一协议,他认为,台湾的药店、药师,与大陆相比,互有长短,不管是台湾药师到武汉,还是武汉药师到台湾,最终受益的都是老百姓。“目前两岸还没有做到药师职业资格的相互承认,希望通过这次协议的签署,逐步实现。”
      在论坛现场,亚太医疗靶向脑低温神经高值耗材研发中心和生产基地项目、喜康生物二期项目、瑞宁拜尔高端齿科智能制造项目、培力药品生产基地及新文星集团总部项目、九州通医药与皇鼎生物战略合作等多个项目签约,总投资约60亿元,鄂台生物产业合作成果喜人。
      杰安生技总经理蒋文钦在美生物医药企业工作多年,2012年回到台湾,成立公司,研制新药,这是他第一次来到武汉。论坛上,蒋文钦进行项目路演,向大家推介新技术。“我研究的是胜肽药物复体靶向癌症治疗技术,主要用于肺癌和大肠癌的治疗。”蒋文钦说,目前,这一技术全球还没有正式商用的案例,但在实验阶段的已不少,抗癌效果更好,副作用更小,价格也比现阶段的靶向药物便宜不少。他期待能在武汉找到合作伙伴,尽早将产品推向市场。
      活动现场,来自台湾的5个生物技术项目进行现场路演,特别邀请了光谷创投等10余家知名投资机构与路演项目。通过路演,让台湾生物医药项目把自己企业的优势和各方面成果展示出来,在大陆找到创业伙伴、获得资金投入、开展业务合作,让更多台湾生物医药项目落地,在光谷开花结果。“鄂台合作前景广阔,武汉的生物医药产业大有可为。”台湾电机电子工业同业公会副秘书长毛恩洸介绍,这是该公会首次组织大规模的生物医药团队来大陆,首站就选择了武汉,“武汉有3000多家相关企业,产业链完整。武汉是全国重要的台商聚集区,对台商的服务已形成了一系列制度,特别是去年湖北出台‘惠台62条’,我们落户将更加便捷。”
      毛恩洸认为,台湾在新药研发方面有独到之处,期待台湾生物医药企业融入湖北的产业链条,加上湖北丰富的人才资源助推,定能在世界生物医药舞台上绽放光彩。